Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Доступная среда

Доступная среда

Реабилитация людей с ограниченными возможностями является приоритетным направлением государственной социальной политики.
В русле этого в стране реализуется программа "Доступная среда". Здания, транспорт, дорожная структура, объекты информации и связи, дооборудованные с учётом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью - все это делает городскую среду доступной для людей с ограниченными физическими возможностями, позволяя им вести независимый образ жизни.

Поскольку в нашем санатории существуют профильные смены, в том числе для детей с ограниченными возможностями, мы создаем условия для их комфортного пребывания.

Контрастная маркировка
Все потенциально опасные препятствия на пути следования людей с нарушениями зрения обозначены специальными желтыми полосами или кругами. Желтый цвет хорошо заметен всем посетителям учреждения, а для людей, имеющих высокую степень потери зрения, это последний из цветов спектра, который остается различимым. Такая маркировка необходима для обеспечения безопасности посетителей учреждения, особенно слабовидящих.
Позволяет слабовидящим людям получать информацию о наличии препятствия (контрастные круги на дверях, контрастные полосы на ступенях, и пр.)


Перила
Безопасность при спуске и подъеме по пандусу обеспечивают специальные перила с двумя поручнями (перила для инвалидов), которые служат при передвижении дополнительной опорой. Чаще всего используются перила, выполненные из нержавеющей стали.
Маломобильные группы граждан имеют трудности с перемещением по зданию и помещениям, а также с выполнением обычных действий. Специальные перила и поручни обеспечивают необходимую поддержку и опору при ходьбе, стоянии и сидении. Стандартно поручнями оборудуются входные группы, коридоры, санузлы, душевые.


Стационарный пандус
Стационарные пандусы - это несъемные конструкции, которые рассчитаны на эксплуатацию продолжительное время. Устанавливаются чаще всего снаружи здания, при входе в учреждение и в общественных местах, где позволяет пространство. Стационарные пандусы изготавливаются из бетона или представляют собой две полосы металлического швеллера, уложенные параллельно друг другу и оснащенные поручнями.